美妆品牌「滋色」出海日本的决策小逻辑:国内内容营销出海是降维打击
本文转载自微信公众号:明亮公司(ID: suchbright)
作者:步摇
完美日记、花西子、COLORKEY 和滋色都在海外如火如荼的布局。
2020 年滋色在日本市场就小有成就了,线上销售火爆,同时还入驻了日本最大的药妆连锁店松本清,今年年底,滋色的目标是入驻 7000 家日本线下门店。在美国市场,今年才进入美国市场的滋色仅 4 个月时间月销售额就平均突破了 200 万元。
滋色在海外市场没有走低价位定价,更倾向于打造中高端产品定位,更看中品牌层面的打造。
在中国市场,社交媒体和电商的结合度非常高,内容种草的模式、素材和玩法都非常丰富。而国外市场社交媒体和电商的结合度非常低,将国内内容带货用到国外,就是一种“降维打击”,这就是滋色现阶段正在赶上的出海红利。
海外市场为何值得啃?整个中国才占到全球彩妆市场的份额才 15%-17%,全球其他市场更有想象力,而中国已经有了产品和品牌一定的成熟度,向海外市场出发才是性感的故事。
明亮公司对话了滋色市场总监,他为我们讲述了滋色出海的商业细节,看看中国品牌如何在海外从营销和品牌上大获成功。
滋色联名系列(来源:滋色)
Light Talker:Q:明亮公司 A:贺济才 滋色市场总监
定价和营销策略
Q1:为何最开始切入日本市场?
A:2019 年滋色开始布局海外市场。先进入日本市场,一个原因是,用户的肤色、体验和喜爱单品和中国市场差不多;二是,日本彩妆用户对彩妆喜好度和忠诚度都更高。滋色本身走国际化路线,早期通过达人合作和一些投放打入日本市场效果不错,从去年上半年就主动发力日本市场了。
在日本卖的好的产品主要还是眼部产品,比如液体眼影,我们在日本的用户群主要是 16-25 岁年轻人,年轻人喜欢 cosplay 和各种丰富玩法,会更喜欢跳脱的颜色和更个性的妆容,滋色产品品牌识别度强,组合玩法多,受到年轻人喜欢,这是我们火起来的部分原因。
欧美和日本的彩妆比中国发达,用户对彩妆产品的场景、用途都非常了解,国内卖得好的产品更多靠性价比,这也导致用户忠诚度更低。我们认为,在国内,大众彩妆才能保证整个品牌的销售量和市场份额,之后才能慢慢做细分类目。
Q2:滋色产品在日本的售价比国内贵 3-5 倍,花西子口红在日本也卖的比国内贵,你们的定价策略是什么?
A:部分产品贵 3-5 倍,整体日本产品平均比国内贵 50%。定价原因不是因为关税和运营费用影响,而更多是跟品牌调性和文化相关,这个定价在日本也是可以被接受的。
我们在日本走的是国际化品牌路线,做很多 IP 联名,海外只要产品和设计都不错,他们能接受品牌加价。此外,在海外,我们也想走健康持续盈利模式,保证一定利润,以保证我们未来在研发和设计上的投入,做大品牌。
Q3:海外市场的推广、营销怎么做?
A:我们跟 KOL 深度合作,和 Youtube、Instagram 等都有合作,还有自己的官网建设。日本社交媒体用户对网红有一定依赖度,海外网红会更注重自身口碑,不会纯卖货导向。
我们会把国内做内容营销的方式带到海外。比如,我们在国内有专门内容视频制作团队生产素材,这在国内非常成熟,这些素材在国外投放就是降维打击。
国外社交媒体虽然发达,但社交媒体跟电商的结合度非常低,但国内社交媒体跟电商结合度非常高,比如抖音信息流和天猫站内投放,这种内容投放非常丰富,我们会借用这些营销模式和素材内容,放到海外,帮助我们快速打开市场。
比如,国外很多社交媒体投放还更多只是图文,或者图也没我们的那么细致和生动,所以我们的投放素材效果就会更好,在 INS 上投放,主要是用内容去撬动,而内容投放在国内已经是非常成熟的形式了,概括起来就是非常快速、非常生动和非常成功。
Q4:去海外推广,你们会做什么样形式的素材?
A:大部分国内素材主要是产品推荐、安利种草和产品展示,包括设计、价格和产品体验等。我们在国内小红书、抖音和快手的种草现在已经形成了非常成熟的营销手段。但在海外,我们发现,他们都还处于空档期,海外现在也往内容带货上转型,海外目前还很少有品牌能把营销素材做这么快,又这么好,我们算是赶上了出海红利。
图片滋色眼影盘(图来自滋色)
海外是更大的市场
Q5:为什么一定要去做海外市场?
A:首先,整个中国占全球彩妆市场的份额其实也就 15%-17%,全球其他市场有更大份额,如果我们愿意去投入未来空间会非常大。我们也觉得,这个硬骨头一定要去啃。
第二是,我们本身在国内有一定基础,整个体量也在 10 亿+ 级别,对自己的产品有信心。
第三,在品牌文化上,我们从 2019 年开始走国际 IP 联名的方式,这更多是品牌文化输出,我们的设计也有国际视野,比如和大英博物馆和埃及文化的合作,都非常适合全球推广。
Q6:IP 合作是出海的更好切入点吗?
A:IP 合作有两个方面,一是跟国际 IP 合作能快速让新品牌打入海外市场,依靠 IP 影响力建立品牌知名度;二是 IP 素材能为设计提供很多灵感,同时又能让设计非常国际化。
Q7:不仅是滋色,国内其他彩妆品牌也在出海,大家出海的共识是什么?
A:总体有三个层面:一是疫情之后,中国经济的发展完全可以去影响全球,中国也非常支持品牌去海外市场发展,这是大趋势;二是,中国电商发展已是世界领先,从全球化看,我们有非常高效率的营销和高品质的产品,大家对国货品牌产品也有信心;三是,中国品牌选择出海也是把自己的文化带出去,影响海外用户。
在海外,就像国内年轻用户一样,海外的 95 后用户也很愿意尝新,和上一代用户对中国产品的认知不一样。互联网全球化的发展,让很多用户能在社交媒体上认识更多新东西,新用户从心理和认知层面都更愿意尝试新东西,这给了中国新品牌很大机会。
Q8:中国品牌出海,现在处于什么阶段?
A:我觉得现在处于打开局面同时蓬勃发展的阶段,三五年内,中国品牌出海都会非常好。
第一代中国品牌出海更多是白牌,没有品牌,这一代,我们会更强调品牌出海,即不光产品要好,也要打中国好品牌这种概念。或者也叫文化出海,从产品端慢慢延伸到文化端,我们觉得现在也是到了品牌出海或者文化出海的一个阶段了。
图片滋色液体眼影(图来自滋色)
方法论:打品牌、重线下
Q9:品牌出海的内涵具体指什么?
A:相比之前产品出海,品牌出海包含了更多,不只是产品,还有设计、品牌理念和文化,还有对当地用户核心消费需求和趋势的了解,是产品、品牌和市场的综合。
最难突破的是品牌出海,品牌文化和品牌视角上难突破。我们很多繁复的设计、创新的包材技术等在国内都是超前的,但这些其实到国外只是处于他们普通认知水平,这些都还需要慢慢摸索和碰撞。
我们也一直定位是我们是来自中国的国际品牌,但产品落地又是个性有概念性的,这会比较难。因为像海外简洁和有大牌感的设计其实很难去征服年轻用户了。产品设计没有任何风格,做的再好看都很难吸引他们。
Q10:海外做品牌更难在什么地方?
A:相比国内市场,海外会更认品牌,先认品牌再认产品,这个会是难点,做品牌对国内公司来说会是更难的步骤。
海外彩妆市场和用户都更成熟,品牌通过性价比打开市场的方式用户不一定接受,品牌好看好用又有理念,用户会更容易接受这样的品牌。
Q11:今年出海方面,重点工作或者目标是什么?
A:线下的话,我们今年年底打算入驻 7000 家日本线下门店;品牌上,我们会合作更多的国际化大IP,向用户传达我们的品牌理念、设计和产品;产品上,会更多在当地建立自己的研发团队,去适应当地市场需求。
Q12:和松本清是如何合作上的?
A:我们目前入驻日本的松本清接近 2000 家门店。我们进入日本社交媒体做线上营销时,松本清就注意到我们了,后来他们主动找到我们合作,我们只用了一个月就建立了长期合作关系,这在非日本品牌的合作里是最快的。
Q13:在海外市场,一定要走线下市场?
A:我们在美国主要还是线上销售,从 2020 年底开始做,现在月平均销售额已基本突破了 200 万元左右,之后也会慢慢走线下。
不管日本还是欧美,线下比例大概占了 80%,电商这块占比只有 20%。线下是非常大的市场,欧洲我们预计年底也会入驻线下。欧洲和北美地区都会是我们重点去做的市场。
我认为,线下比线上有更多优势,一是品牌建设会加快,做当地市场,线下是非常好展示品牌的地方,它对产品和文化的展示是非常直观的,我们做线下也不仅仅是增加一个卖货渠道,更多是在海外建立品牌认知,这是我们做线下的重要原因;二是体量问题,日本线下占了整个日本市场的 70%-80%,这对品牌来说有很大空间。
Q14:海外物流如何解决?
A:我们在日本,是直接进亚马逊风控仓库,对一些没进仓库或来不及进仓的,都是直接从中国发货,走空运或者海运。接下来肯定会去海外建仓,目前已在筹备了,它对成本的节约和对效率的提高非常重要。
Q15:海外的毛利水平如何?
A:海外毛利会比国内高很多,品牌溢价高,国内毛利低主要是营销成本大,定价也低。国内市场竞争非常激烈,比拼性价比,价格战较严重。
国内整个彩妆市场竞争这么激烈,各个品牌竞争力训练的很好,再去出海其实都是降维打击。